2018年08月01日

梅を干しました。

今日から8月ということで、漬けていた梅を干しました。
これから三日三晩干して、梅干になります。

実は梅を干すのを忘れていて、ひと月半ぐらい漬けていました。
普段は一か月ぐらいでいいのですが、この長さがどうなりますやら。

今年は、ちょっとケチって山梨県産の南高梅を仕入れました。
だって南高梅って、和歌山県産のものを買うと1kg 1000円ぐらいかかるんですよ。
昔々は南高梅でないもので作ったら、これはちょっとあまりおいしくありませんでした。
やはり、梅干には南高梅なんです。

でも、和歌山県産はこちらではすっごく高い。
で、山梨県産で妥協したのですが、このことがどういう結果になりますやら。
1週間ぐらいで食べられるようになりますが、1年ぐらい寝かせた方がおいしいようで、来年まで楽しみに待ってみましょう??

CIMG6755.JPG


posted by もえぎ野山荘 at 16:16| Comment(0) | 日記