2019年06月29日

梅、漬けました。

梅干にすべく、その第一段階として梅を漬けました。
砂糖やら塩やらホワイトリカーなどを入れて、樽に漬け込みました。
紀州の南高梅。

昨年ちょっと梅をケチって漬けたのですが、それがカビてしまい全滅しました。
何が原因かわからないのです。
例年やっているのと同じようにやったつもりなのですが、材料をケチったのがそもそも悪かったと思います。

で、今年は梅干作るのを辞めようかと思っていたのですが、梅の出荷も少なくなっているこの時季、安くなっていることに気が付きました。
同じ南高梅ですから、品質に問題はありません。
それで昨年までと同じやり方で漬けてみました。

果たして今年のお味は・・・?
なにしろ一年に一回しかやらないため、技術の向上がないのですね。
ひと月ぐらい漬けて、そのあと3日3晩干してから、秋ぐらいから食べられるようになります。
乞うご期待を?!

  DSCN0760.JPG

posted by もえぎ野山荘 at 12:14| Comment(0) | 日記
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