2020年02月04日

節分と太巻きとイワシと

昨日の節分で、太巻きとイワシを食べましたか。
元々は関西地方で行われていた風習を、大手スーパーの西友かどこかが全国に広めたものです。
こりゃ商売になるわってなもんでしょう。

太巻きを丸々1本無言で食べると、どうなるって言ったんでしたっけ。
忘れましたが、無理なことをできたことで運が良くなるというものでしょう。

それで我が家でも、昨日の晩御飯に太巻きを食べました。
夕方スーパーに買い物に行くと、ずらっと並んだ太巻き、これが良さそうと思ったものは1本980円という値札が。
こんなにするのって、こんなんあほらしいわと思い、自分で作りました。
それが写真のもの。

中身は、まぐろ、サーモン、しいたけ、キュウリ、大葉、卵とさくらでんぶ。
材料費は、しめて1135円也。
冷蔵庫にある物も使いましたが、全部で4本出来ました。
これで十分ですよね、買わなくてよかった。

というより、数年前の節分に作るのがしんどい時があって、太巻きを買って帰ったんです。
そしたら、家族から大ブーイング。
それ以来、意地でも作ってやろうと思っているのですが、今回は酢飯がねぇ、ちょっと配合を間違えました。
ということで、来年は買おうかしらん、と思っている本日であります。

  DSCN1621.JPG
  DSCN1617.JPG




posted by もえぎ野山荘 at 11:01| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]